Finale under 19: ai rigori la Pro Vercelli supera il Torino 6 a 5 arrivederci all’edizione 2019

Come da tradizione, il Memorial Sassi non poteva concludersi senza una lotteria dei calci di rigore. Ma andiamo con ordine. La finalissima della categoria under 19 tra il Torino e la Pro Vercelli si apre con un minuto di silenzio dedicato alla memoria di Emiliano Mondonico, storico allenatore granata recentemente scomparso. Il Torino parte tonico e agguanta subito il vantaggio con Olio, che al 6° si getta su un tiro respinto e scaraventa un missile alle spalle dell’incolpevole Chiovenda. La Pro Vercelli non sbanda e cerca di rispondere ma le maglie granata si chiudono e il primo tempo si chiude senza occasioni degne di nota. La Pro Vercelli agguanta il pareggio al 5° del primo tempo grazie a Bagni, lesto a deviare in mischia una punizione beffando Circio. Il Toro inizia allora un forcing che porterà più volte i suoi attaccanti al tiro, esaltando i riflessi di Chiovenda, abile a non farsi sorprendere prima da una improvvisa girata da posizione defilata di Peyronel e poi da un angolato colpo di testa di Olio. Ci prova anche Oyewale con una bomba di sinistro ma coglie l’esterno della rete da buona posizione. La Pro Vercelli gioca in contropiede e riesce a portare il match ai calci di rigore. Il primo a presentarsi sul dischetto è il vercellese Bagni, che realizza. Lo stesso fa il capitano granata Matera. Al secondo round Circio ipnotizza il capitano della Pro Sangiorno, mentre Chiappino realizza e porta i suoi in vantaggio. Seguono i rigori realizzati da Ciceri , Cortinovis e De Marino per la Pro Vercelli e da   Favre e Ambrogio per il Toro. Il penalty decisivo tocca a Guerini che tira angolato ma Chiovenda vola e salva i suoi. Si va ad oltranza. Quagliati della Pro Vercelli segna e lascia una palla che scotta a Potop che tira una bomba che si stampa esattamente contro l’incrocio. Il Trofeo va quindi alla sorprendente Pro Vercelli dopo un grande torneo, mentre al Torino resta la certezza di aver disputato un’ottima manifestazione che li ha relegati al secondo posto per una questione di centimetri.

Formazioni:

Pro Vercelli: Chiovenda, Bedino, Iezzi, Sangiorgio, Pezziardi, De Marino, D’Agostino, Mal, Ciceri, Della Morte, Bagni

A disp: Vero, Besozzi, Cortinovis, Sycaj, Febbrasio, Quagliati, Agosta

Allenatore: Vito Grieco

Torino: Circio, Favre, Ambrogio, Chalakov, Casella, Potop, Munari, Matera, Olio, Peyronel, Oyewale

A disp: Bellardone, Serbauti, Battistelli, Rovelli, Guerini, Chiappino, Virardi

Allenatore: Roberto Fogli

Arbitro: Benevelli; assistenti: Tatti e Previdi